梵蒂岡是一個宗教領袖制國家,元首即為教宗
因歷史發展,當羅馬教廷遇上了以銳不可擋之姿完成統一的義大利王國,教宗只能躲進梵諦岡宮成為了"梵諦岡之囚",兩方關係降到冰點
直到義大利首相墨索里尼掌握義大利政權後與教宗庇護十一世簽訂了《拉特朗條約》,承認了聖座為主權國家、主權屬教宗,其領土位於梵蒂岡城,稱為梵蒂岡城國,為中立國,其國土神聖不可侵犯。此條約正式解決了聖座與義大利政府間多年的糾紛
梵諦岡成為了全世界國土最小的國家,與全球最大的天主教信仰中心,每年努力容納百萬海輛的朝聖與觀光人潮,是世界宗教的奇蹟之國
來到羅馬就不可不來梵諦岡,位在羅馬市區的梵諦岡城,即使只是搭著遊覽車也能看到那高高的城牆所圈起來的另一片國土,一圈又一圈的人們乖乖地排隊等著進入這宗教聖地
↑ 我們是在行程的倒數第二天來的,遇到義大利疫情爆發,連帶著當天進入梵諦岡幾乎不用排隊@_@
因為國土面積非常小,所以梵諦岡的大使館實際上是位在屬於義大利的羅馬地區,同時也形成了義大利駐外大使館位於自己國家的的特殊情形
也因為梵諦岡超然的宗教地位,目前還與台灣有建交,許多來羅馬旅遊的台灣人都會特地來到大使館留念XD (我們因為沒有時間所以是領隊趁梵諦岡導覽時幫我們去拍一張留念)
梵諦岡除了是一個國家,更是一座世界級博物館、天主教最高領袖教宗駐地,排隊進入時必須要作全身安檢,避免帶尖銳物品,然後就有安排好的導覽員帶領各團進入梵蒂岡博物館啦!
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- 參觀路線:梵諦岡博物館→ 西斯汀禮拜堂→ 聖彼得大教堂→ 聖彼得廣場
▲ 梵蒂岡博物館
梵諦岡博物館受公認為是世界最漂亮的博物館之一,藏有無數傑出畫作和雕像。這些由歷代教宗收藏的藝術品大成,教宗也是首批向外界公開其收藏品的藝術愛好者之一。
這座建築原是建給文藝復興時期的教皇如席斯杜斯四世、伊諾森八世和朱利爾二世作為官邸之用,長形的中庭和走廊,連接教皇伊諾森八世的美景宮與其它建築物相連,擁有西斯丁禮拜堂和拉斐爾陳列室。
梵諦岡博物館自 1503 年對外開放,展出教宗儒略二世 (Julius II) 收藏的雕像起,這些收藏品仍有展出,可至博物館的八角庭院 (Cortile Ottagono) 中觀賞。(取自KLM旅行社與雄獅網站)
◎ 博物館的四大館區:
- Museo Pio-Clementino 庇護-克萊孟博物館:以希臘、羅馬時代的雕刻為主,《拉奧孔與兒子們》陳列其中
- Museo Gregoriano-Etrusco 額我略-伊特魯斯博物館:以公元前4世紀以前的收藏品為主
- Stanze di Raffaelo 拉斐爾畫室:由拉斐爾及其徒弟們的壁畫裝飾的館室,其中最著名的作品是《雅典學院》
- Pinacoteca Vaticana 梵蒂岡畫廊:主要收藏繪畫作品,包括拉斐爾、達文西和卡拉瓦喬等人的名作
跟團時間關係,這次參觀比較著重在拉斐爾畫室,其他三個館都沒進去T_T
途中會經過幾個華麗的走廊,也都各有看頭,博物館基本上以溼壁畫為主,集合了米開朗基羅、拉斐爾、波提且利等大師繪製的房間,這些都是大師們在牆壁或天花板直接畫上去,非常辛苦!
🔸 Galleria dei Candelabri 燭台畫廊
燭台畫廊本是18世紀末加蓋的長廊(原本為露天的),每隔一段距離就有一對大理石燭台,主要收藏西元前2~3世紀希臘雕刻的羅馬作品,不過我們只有快速通過......
🔸 Galleria degli Arazzi 掛毯室長廊
走廊旁一幅幅的畫毯都是人工照著原畫一針針織上去的針織畫毯,非常厲害!
天花板搭配的是歐式典雅風格的浮雕畫,全部都是畫出來的不是真的浮雕!(基本上在梵諦岡博物館看到的浮雕感天花板幾乎都是用畫的,與其他博物館不太一樣)
↑《耶穌復活圖》,掛毯長廊最經典的一幅
🔸 Galleria delle Carte Geografiche 地圖廊
令人印象深刻的美麗走廊,教宗額我略十三世(1502/01/07-1585/04/10)委派佩魯賈的Ignazio Danti繪於牆上,花了三年(1580年至1583年)完成了40幅畫作。
這些都是16世紀歷史和製圖學的重要紀錄,是受到肯定的歷史資料。
(華麗浮雕天花板一樣都是用"畫"出來的,是一群風格主義畫家如Cesare Nebbia和Girolamo Muziano的作品)
穿過一些各有風格的廊道和穿堂,先來到有大壁畫的小廳,一間是有著波蘭畫家的大油畫《索賓斯基解放維也納》,另一間是聖母無染原罪廳,然後就會接到著名的「拉斐爾畫室」了
🔸 Sala dell'Immacolata 聖母無染原罪廳
聖母無染原罪在早期仍具有爭議,直到教宗庇護九世於1854年宣布教條修正案,聖母瑪麗亞自始無原罪,而後於1858年請義大利最頂尖的畫家Francesco Podesti創作此畫室,是在拉斐爾畫室前值得一看的小廳,腳底下的馬賽克地磚都是已經存在了N百年的古董,總之就是一間四面八方天上地下都可以好好觀賞的廳房。
🔸 Stanze di Raffaello 拉斐爾畫室
又稱拉斐爾房間,共四間,分別是君士坦丁大廳(Sala di Costantino)、伊利奧多羅廳(Stanza di Eliodoro)、簽字廳(Stanza della Segnatura)和博爾戈火災廳(Stanza dell'Incendio del Borgo)。它們以拉斐爾及其工作室創作的壁畫著稱,連同西斯廷禮拜堂內米開朗基羅的天頂畫,構成標誌羅馬文藝復興的盛大的壁畫系列。
這些房間最初目的是作為儒略二世的住所。他委託年輕的烏爾比諾藝術家拉斐爾在1508年或1509年完全重新裝修內部。儒略二世的意圖可能是要勝過其前任(也是對手)亞歷山大六世,因為這些房間位於亞歷山大六世居住的波奇亞寓所的正上方。
儒略於1513年去世,已完成兩個房間的壁畫,良十世時繼續此工程。拉斐爾在1520年去世後,由他的助手吉昂弗朗斯科·班尼、朱利奧·羅馬諾和若弗琳諾·迪·庫里(Raffaellino del Colle)按其草稿完成康斯坦丁大廳的壁畫。(擷取自維基百科)
- 拉斐爾室-簽字廳
最著名的是位於東牆的《雅典學院》,是拉斐爾在1509年至1510年間創作的一幅濕壁畫,此作被廣泛認定為拉斐爾的代表作之一,象徵著文藝復興全盛期的精神。《雅典學院》整個背景和構圖採透視法以二度空間呈現三度空間的縱深。拉斐爾將柏拉圖和亞里士多德設為透視點的中心人物(也是博物館門票的圖像),以他二人為中心,激動人心的辯論場面向兩翼和前景展開,彷彿正在「表演」一齣古希臘思想史,唯心和唯物之爭。
↑《雅典學院》幾乎是最右邊看著我們的那位仁兄就是拉斐爾本人
其他畫裡知名歷史人物的臉都是用跟拉斐爾相近時期的名人做模特的,比如柏拉圖的角色是達文西,以示對達文西的敬重
- 拉斐爾室-伊利奧多羅廳
以教會的權力與榮譽為主旨,四幅壁畫結合一些聖經故事,顯示神蹟並突顯教皇的地位。
- 拉斐爾室-博爾戈火災廳
最著名的壁畫為南牆的《波爾戈的火災》,歷史上記載847年聖彼得大教堂附近有一村莊某日突然發生火災,在教皇利奧四世的祈禱下,大火奇蹟般地熄滅了,挽救了教堂及眾人。拉斐爾將教皇及其隨從擺在遙遠的後方,而把一群身強力壯的青年和婦女的活動置於前方。他們奮不顧身、沖入火窟,救出老弱,熱情讚美人們勇敢無畏的精神。
至於第四廳-君士坦丁大廳,似乎因為時間很趕所以我們並沒有被帶領進入參觀,可能也因為最終是由拉斐爾的弟子而非本人完成所以相對被忽略了QQ
有興趣的人網路上有不少人有細部講解,維基百科也有四廳的圖片可以瀏覽
結束拉斐爾房間的導覽後,就是參觀重點項目-西斯汀禮拜堂了!
⛪ Cappella Sistina 西斯汀禮拜堂(西斯汀小堂)
以米開朗基羅所繪《創世紀》穹頂畫及壁畫《最後的審判》而聞名。
由教宗西斯篤四世發起創建,教堂名「西斯汀」即來源於教宗之名「西斯篤」。始建於1445年。
1481年完工後,波提切利等文藝復興初期畫家以耶穌基督為題目創作了一批壁畫。後來根據教宗儒略二世的命令由米開朗棋羅繪製天花板和剩下的壁畫。 牆上的壁畫取《舊約·聖經》為題材,正面是《最後的審判》,右側是《基督傳》,左側以《摩西傳》為主題。天花板的中央是《舊約·聖經》的創世紀,畫有預言者、巫女的像。最精彩是《創造亞當》、《原罪與流放樂園》、《諾亞方舟》。
小堂中的壁畫於1482年完成,1483年8月15日西斯篤四世在這裡舉行了第一場聖母升天節彌撒,並決定這裡將要供奉童貞瑪利亞。此外,現在這裡也是教宗選舉的舉行處。
📣 小堂有保安維護現場秩序,需保持安靜且不可拍照攝影!
#《The Last Judgment 最後的審判》壁畫
描繪世界末日來到時,耶穌再臨並親自審判世間善惡。畫中基督被聖徒環繞,揮手之際,最後審判開始,一切人的善惡將被裁定,靈魂按其命運或上升或下降,善者上天堂,惡者下地獄 (靈感取自但丁的地獄篇)。
#《The Creation of Adam 創世紀》
穹頂畫,取材於《聖經》的開頭部分中,有關開天闢地直到洪水方舟的故事,分別為「神分光暗」、「創造日、月、草木」、「神分水陸」、「創造亞當」(最著名)、「創造夏娃」、「原罪-逐出伊甸園」、「諾亞獻祭」、「大洪水」、「諾亞醉酒」。畫面由以上9幅中心畫面和眾多裝飾畫部組成。
↑ 可以在紀念品店買到西斯汀禮拜堂相關的明信片,取代無法拍照留存的影像
西斯汀禮拜堂作為這座官邸內的禮拜場所,內部空間其實不大,但華麗又精緻無比的壁畫佈滿整個空間著實令人驚嘆!
被要求安靜觀賞除了是對神明與偉大畫家們的虔誠與尊敬外,更能好好沉澱下心來欣賞禮拜堂的各種細節,或是坐下來在這被受讚揚的空間裡獲得一方寧靜天地ˊˇˋ
離開西斯汀小堂後就準備進入聖彼得大教堂了!
※ 聖彼得大教堂與廣場的記錄詳見於下篇:
[梵諦岡] 世界最小國土孕育著最龐大天主信仰的奇蹟之國_聖彼得大教堂
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