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參觀完了博物館與西斯汀禮拜堂,我們直接往前走接到世界最大教堂-聖伯多祿大殿(聖彼得大教堂),在天主教傳統中最神聖的聖地之一

傳統上認為這裡是聖伯多祿(西門彼得)的安葬地點,他是耶穌的12個宗徒之一,第一任安提約基雅(安提阿)主教,以及第一任羅馬主教

後來的許多教宗也都安葬於此,而每25年才開啟一次的聖門所吸引的朝聖人潮更是世界奇景!

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#由博物館往大教堂行進中

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#大教堂廊道

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聖門,每25年才開起一次,下一次是2025年。兩把鑰匙標誌,是聖人聖彼得的象徵。

 

▲ Basilica di San Pietro 聖伯多祿大殿

聖彼得大教堂是羅馬城最早的七個朝聖教堂之一,建於1506年至1626年,為天主教會重要的象徵之一,也是最傑出的文藝復興建築和世界上最大的教堂。

最原始的聖彼得大教堂可追溯到西元三百多年 (316年至333年始建),但後來已被拆毀。第二座聖彼得教堂的興建始於1506 年,由教宗猶利二世決定重建聖伯多祿大殿,並任命多納托·伯拉孟特 (Bramante) 擔任總設計師,並於 1626 年竣工,即今日所見之聖伯多祿大殿 。大部分的裝飾則來自於貝尼尼 (Gian Lorenzo Bernini) 的創作。
這次修建共由輪替了多位總監督,自一開始的總設計師多納托·伯拉孟特後,在1514年拉斐爾被委任了總監的職位,再之後的1538年為小安東尼奧·達·桑加羅和1547年則是米開朗基羅都陸續挑起這重責大任。最後在1606年,卡洛·馬代爾諾接下了擴建的工作,才在1626年正式完成了這一系列的工程,並正式舉行了祝聖禮。

聖彼得教堂中殿下方是一個地下墓園,安葬著至少 148 位教宗,需報名tour才能前往。(聖彼得之墓便是位於此處,當時為了替另一位過世教宗挖掘新墓,才意外發現此墓。)

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↑ 聖伯多祿廣場與教堂

 

大殿中央有四五層樓之高的青銅華蓋是由貝尼尼設計的,上方的大穹頂則是米開朗基羅之作

 

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教堂真~的很大!每個角落都富麗堂皇,而且有非常多雕塑裝飾,增加立體感,美輪美奐

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#兩把鑰匙的象徵:聖彼得

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#教宗們的塑像和各種雕飾裝飾是聖彼得大教堂的特色之一

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#堂內保存有歐洲文藝復興時期許多藝術家如米開朗基羅、拉斐爾等的壁畫與雕刻

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《Trasfigurazione di Gesù 耶穌顯聖容》拉斐爾馬賽克磚畫,是拼磚工人們依原畫再把它拼出來的!

 

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《聖母悼子像》又名《聖殤》,米開朗基羅唯一具名的雕塑品,屬早期作品所以肌肉線條還沒那麼明顯 (24歲時創作)

 

#大教堂建築外觀

 

 

 

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↑ 每個早晨教皇會出來揮手致意的陽台

 

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↑ 瑞士近衛隊,負責教宗的人身安全 (但並不屬於梵蒂岡城的軍隊),需持有瑞士良民證並符合年紀身高訓練等門檻才有資格擔任,平均任期為兩年

 

▲ Piazza San Pietro 聖伯多祿廣場

又名聖彼得廣場,由貝爾尼尼設計,是羅馬最著名的廣場。

整個廣場有兩重的巴洛克式柱廊圍繞,並設置聖人的雕像立於其上;廣場中央豎立著方尖碑(該碑是古埃及異教崇拜太陽神的象徵,因此受到了其他基督教教派,特別是新教的批評)。

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#紀念品店

門前有欺負矮子的郵筒XD

來寄張蓋著梵諦岡郵戳和教宗郵票的明信片吧!

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在梵諦岡觀光大概花了半天,只看了1/4的博物館與1/2的大教堂,連松果庭院和螺旋樓梯都沒看到太遺憾了QQ

其中博物館有四大主題我們只擇了拉斐爾畫室,而教堂還可以額外購票登高望遠

總之有認真想要在博物館多逛一些的一定要事先購買免排隊票,然後留個一天時間給梵諦岡會比較充足

 

最後要離開梵諦岡國界還滿容易的,跟著人群默默就出去了哈哈

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↑ 後面那棟建築物最上層是教皇居住的地方,每天會在右邊數來第二個窗子揮手

 

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↑ 穿過此城牆即回到義大利國土

 

短暫的梵諦岡朝聖之旅結束,世界上偉大的博物館之一與最大的教堂集結了文藝復興藝術家們的心血,足夠讓人留下深刻印象,令人讚嘆不已

而成為國中國的梵諦岡本身就是有著超然地位的特殊國家,總讓人不畏排隊艱辛前仆後繼地入境朝聖

 

總之,來到羅馬真的不可不遊梵諦岡-一座宗教與藝術完美結合的聖殿!

 

※ 梵諦岡博物館與西斯汀禮拜堂篇:

[梵諦岡] 世界最小國土孕育著最龐大天主信仰的奇蹟之國_梵諦岡博物館

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