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2020威尼斯嘉年華會,大概可以在歷史上記錄一筆

應該說全世界因為COVID-19都可以在各國歷史上刻上難以忘懷的經驗與教訓,威尼斯嘉年華也因為義大利突然爆增病例的失控狀況而被迫提前結束

(但許多光光勝地也因為旅遊禁令而得以恢復短暫的動植物生機,威尼斯也是其中之一)

我們有幸在爆發前登島,順利在旅行社安排的兩天兩夜裡攬盡威尼斯的百種風情

威尼斯光是本島就足夠美到讓人流連忘返,曾經的海上霸主用瑰麗斑斕的建築告訴後代什麼叫做財大氣粗

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(首圖:某一周六的2020威尼斯嘉年華會,於聖馬可廣場)

 

▲Venice Santa Lucia Train Station 威尼斯火車站

通往位在潟湖上的威尼斯,搭乘火車是相對方便的,從米蘭、維諾納、佛羅倫斯等城市搭乘都很方便

我們是晚上從維諾納搭乘Italo法拉利高速火車去的,的形象顏色是紅色,椅子都是皮製,還有專人提供小點心一次(多樣可任選),高享受火車

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還記得當天晚上一出車站的悸動,雖然已經很晚了但可以明確看到附近碼頭在水上漂盪的船隻們,有一種"啊!我真的來到威尼斯了!"的不真實感

不過因為太晚了加上趕著去飯店下榻,所以無法拍什麼照片,對車站的印象薄弱,只有回程時的陰雨天匆匆數瞥

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▲Piazza San Marco 聖馬可廣場

聖馬可廣場是威尼斯的中心廣場,也是在威尼斯唯一被稱作"Piazza"的廣場(其餘皆稱為Campi),來本島不可忽略的重要精神地

在19世紀時曾被法國皇帝拿破崙譽為『歐洲最美的客廳』和『世界上最美的廣場』,代表著聖馬可廣場崇高的藝術價值

在地理位置上聖馬可廣場位於義大利威尼托州威尼市區中心南邊、毗鄰威尼斯大運河和聖馬可運河

廣場周邊的文藝復興時期建築都很厲害,如總督宮、鐘樓、聖馬可大教堂、行政官邸大樓等等,大部分都需要持門票才能進入參觀

而最美最貴的「花神咖啡廳」也在廣場上,佔有著絕佳的位置與視野,讓眾多旅人心甘情願掏錢奢侈一番

Ps. 馬可是聖經中《馬可福音》的作者,威尼斯人將他奉為主保聖人。

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▲聖馬可時鐘塔

威尼斯早期的文藝復興建築,可追溯至15世紀末,而鐘上面的標誌說明其鑄造於1497年

在塔頂的露台上有兩個巨大的青銅摩爾人,穿著羊皮,腰間設有槌子,每到整點會作動敲鐘,一個較老,另一個較年輕,顯示時間的推移

漂亮的藍色鐘面讓我不知不覺聯想到布拉格的天文鐘,雖然兩者其實大有不同,但欣賞價值都極高

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▲ Saint Marco Basilica 聖馬可大教堂

聖馬可大教堂建於828年,因火災在11世紀重建,最初只是用來安放從埃及運來的 聖馬可遺骸,其後用來收藏十字軍東征時期從各國掠奪回來的寶物,曾是中世紀歐洲最大的教堂。

教堂的五座圓頂仿自土耳其伊斯坦堡的聖索非亞大教堂,是與之齊名的拜占庭風格建築,又加以揉合了從羅馬式到文藝復興式的各種建築和裝飾風格,正面有五座菱拱形的羅馬式大門,頂部立有東方式與哥德式尖塔及各種大理石塑像、浮雕對花形圖案,而巨大的圓頂和燦爛的鑲嵌畫是它最突出的特點。 

教堂前矗立的三根旗桿是有其意義,代表威尼斯國威鼎盛時所擁有 Cyprus、Crete和Morea三個島嶼,是該城輝煌歷史的見證。(節錄自易遊網)

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二樓的四匹青銅馬雕塑是公元前四世紀的青銅作品,是複製品,真品則收藏在教堂二樓的聖馬可博物館內,上樓參觀需要額外付費(一樓教堂本身免費)

據說這是威尼斯人在1204年第4次十字軍東征時, 從君士坦丁堡掠奪回來的戰利品,一度被拿破侖帶回巴黎,18年後拿破崙垮台後終於又回到威尼斯

教堂本身處處可見飛天翼獅,是聖馬可的象徵,同時也因聖馬可的遺體安息在大教堂裡,翼獅也成了威尼斯的象徵

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大教堂最令人瞠目結舌的就是面積廣大的金箔馬賽克裝飾壁畫,不用進到內部裡就可以在外面五大拱門欣賞

進到內部後更是令人震驚,牆壁四周凱至整個天花板穹頂,都被大面積附上金箔馬賽克,名副其實的黃金教堂,進去後真的只有「財大氣粗」這四個字縈繞在我們心頭

不過教堂內部實際上是禁止拍照,雖然,雖然,雖然大家都豪不在意拿起手機相機狂拍,並沒有抓很嚴,不過為了尊重他們的規定就不放上內部照片了,有興趣的話可以去網路上查看

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教堂側門一角的四人雕塑也大有來頭,是4世紀的埃及作品,為「四人執政團」的意象,被認為是戴克里先(Diocletian)、馬克米西安(Maximian)、瓦利里安(Valeriano)及君士坦丁(Castantino)

「四帝共治制」是羅馬皇帝戴克里先創立的一個治理模式,由兩位最高級的領導人(或稱正帝)任職為"奧古斯都"及兩位次級領導人(或稱副帝)任職為"凱撒",即全境共有四位領導人去分治東、西羅馬帝國。可惜再怎樣改良的制度下還是防不了人心的貪婪,這制度當時並維持沒有很久就開始有些瓦解了

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▲St Marco Campanile 聖馬可鐘樓

聖馬可鐘樓隸屬於聖馬可大教堂,是威尼斯最高的建築物,長久以來被威尼斯人視為威尼斯不可爭議的地標建築

鐘樓的前身是一座9世紀建立的瞭望塔,後轉建為鐘樓。在之後的幾個世紀中,聖馬可鐘樓多次遭遇地震、火災的破壞,經歷了數次重建和翻修。(節錄自易遊網)

喜歡登高望遠的旅客不要錯過鐘樓,可以輕鬆搭乘電梯上去環景眺望,在天氣好的時候真的非常美麗,景緻堪稱一絕!

鐘樓安置了好幾口鐘,從前每個鐘都各有意義及作用

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(↑ 等待電梯可望見的拱形門頂也是由一片片方形的金箔馬賽克拼接而成)

 

▲廣場的渡輪碼頭日出/日景

總督宮臨著渡輪碼頭,如果要出發去周邊各島通常會在這邊出發

雖然碼頭並非面向正東方,但還是可以欣賞到日出,我們團在前一天聽到領隊提起後就決定隔天揪團來看

在嘉年華會期間,清晨漫步在廣場或是碼頭邊,已經可以看到不少裝扮者蓄勢待發中

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▲嘆息橋

嘆息橋是威尼斯多座建於16世紀的橋樑之一,完工於1600年,造型屬於早期巴洛克式風格,封閉式的拱橋由石灰岩鑄成,呈房屋狀,上部穹隆覆蓋,封閉得很嚴實,只有向運河一側的石樑上開有兩個小窗。

石橋左右連接威尼斯公爵府的審訊室和老監獄,囚犯們在總督府接受審判被宣判後,從總督府經由嘆息橋走向死牢,他們面臨的將是永別俗世,所以從密不透氣的嘆息橋走過時,從橋上的窗口望出最後一眼美麗的威尼斯,不禁一聲長嘆,「嘆息橋」為19世紀時由英國詩人、「風騷的浪漫主義文學泰斗」拜倫勳爵所取。(摘自維基百科)

在參觀總督宮的時候也會從內部經過嘆息橋來參觀以前的監獄

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▲Rialto Bridge 里阿爾托橋

里阿爾托橋是義大利威尼斯四座橫跨大運河的橋樑之一,也是其中最古老的一座。最開始是浮橋而後為木橋,後來倒塌後改建為石橋,由安東尼·龐特(Antonio da Ponte)所設計,完工於1591年。

採用兩邊傾斜的橋身被引導到中央的門廊的大膽設計,被許多人不看好,但目前仍好好屹立著乘載每年大量遊客的重量。

里阿爾托橋屬於文藝復興風格,也被稱為「白色巨象」,兩旁則是市場及餐廳,許多人會來到這座橋上觀賞大運河景致以及貢多拉的日常

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★面具嘉年華會

威尼斯面具節,義大利文為Carnevale,意指封齋前的狂歡慶典,其歷史可追朔自11世紀,當時的威尼斯共和國戰勝了鄰國烏爾瑞科,民眾們慶祝勝利而連日狂歡,爾後威尼斯國力日漸強大,到13世紀後便將流傳已久的狂歡盛會依照宗教曆法將時間固定下來,遂以「嘉年華」的名稱在每年復活節四旬齋(Quaresima)之前舉行,為期約10-12天。

冬天雖然是義大利的淡季,又冷白晝時間又短,但如果能搭到威尼斯嘉年華會我就覺得很值得,冬季費用也比較便宜,房間還能升級XD

盛裝打扮的人們其實說穿了就是類似動漫cospayer盛典,很樂意擺pose給大家拍照;又因為老年人通常沒事做所以反而更熱衷於面具節,所以男女老少甚至是狗都會見到

再來這些華麗的服飾其實所費不貲,所以要有一定程度的閒錢才玩得起啊~~

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#花神咖啡廳入夜時變成這些盛裝人們的聚集地

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#2020主舞台

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路上不凡一些面具攤位或是店面,大部分都是販售中國製的面具,少部分會有一些手作的,質感好很多當然價錢也不太可愛哈哈

有些店面禁止拍照,所以要特別注意!

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★其他一隅/夜景

水都威尼斯的美無可言喻,也許不經意的衣角或一個小小的水道,就是另一種風景

入夜後的威尼斯仍別具魅力,有一種在嘈雜聲下的特殊寧靜感,值得細細品味

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(牆上的指標是認路的最佳方式)

 

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水都威尼斯大概從國中開始,就一直是我的夢幻之地,從來沒有動搖過

帶著既期待又有點怕受傷害的心情前來,只能說,太棒了!絲毫沒有擊敗我腦海裡的夢幻想像,反而更勝之

威尼斯本島就足以讓人眼界大開流連忘返,說真的兩天兩夜仍然太少,光是本島就還有好多地方沒有去到,真的不愧是昔日的海上霸主「威尼斯共和國」,大量的美麗照片無法承載我滿溢的回憶,它經得起單獨前來觀光的價值:)

 

下篇:威尼斯鳳尾船/貢多拉體驗

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