秋日東京行的第二天,我們來到輕井澤!
都說輕井澤是日本夏日絕佳的避暑度假勝地,腹地廣大,不少別墅座落於此,但我從沒想過會在秋日造訪XD
輕井澤是位在長野縣內海拔1000m的高原,高聳於上的是標高2550m的淺間山 (活火山),讓輕井澤擁有森林、湖泊、瀑布等美麗的景觀,由19世紀開始就是名人們最愛的度假勝地之一
秋季造訪,真的很冷,但看到楓樹齊開的壯麗畫面,遊客也不會多到品質不好,覺得滿值得的!
我們選擇買JR pass (東京廣域周遊券) 三日券去輕井澤,其實只要來回一趟輕井澤就整個賺到了,畢竟輕井澤的交通費單趟就要¥5700,有點驚人
由上野站搭乘JR北陸新幹線,約66分鐘即可抵達輕井澤站,除了票價太貴以外交通真的相當方便 :D
(北陸新幹線整體感覺很像台灣高鐵,還算舒適)
▲輕井澤站
出站後視野很遼闊,周邊的山景帶出蕭瑟的秋感,旅人不多,卻很有旅行感
丁導遊帶我們到車站附近租電動腳踏車,價格滿實惠的,可以騎到五點還車,所以越早借越划算
有了電動腳踏車真的方便,輕井澤比我想像中大,到後面更是有些上坡地,電動腳踏車就是此行在輕井澤的好朋友無誤
*竹風堂*
在前往老街或雲場池的大道上其實就有不少店家了,這家竹風堂因為專門販賣栗子產品而吸引住我們的目光
各種栗子甜點如羊羹、栗子銅鑼燒、栗子餅等,其中栗子飯最吸睛,香噴噴的米飯加上大顆大顆的栗子,真想買來一盒回家吃阿>"<
買了羊羹跟銅鑼燒,基本上栗子產品都滿甜的,但可以吃到飽滿的栗子真的很讚
遇岔路,先取往雲場池的方向走,沒多久,輕井澤森林感的樣貌逐漸顯露在我們眼前
紅的、黃的、綠的相互交映的林蔭大道實在太美,才在路口處我們就拍瘋了,畢竟這是我們此行第一天看到如此豐富的楓樹們
#路上才剛轉色的楓樹
林蔭大道真的很美,楓樹真的很多,我們光是在一開始就拍了超多張XDD
後來去玩雲場池要往舊輕井澤商店街走時又遇到一處很棒的後院,由於沒有禁止遊客進入,我們就很開心地又拍了好多>w<
最後豁出去躺在楓葉地毯上,只可惜我們這行沒有專業的攝影師可以拍美美的人像照XDD
但躺在紅葉地毯上的成就達成√
▲雲場池
雲場池別名又為天鵝湖(swan lake),夏天碧綠的池水令人暑意全消;而秋天則是鮮艷的楓紅映染了湖面,非常美艷
可惜我們去的時間點楓樹差不多都謝了,呈現一幅冬天的枯感,雖無法看到絕景,但還是頗美的
周邊設有環湖步道,大約十到二十分鐘即可環湖完畢
沒有漣漪的湖面彷彿時間就靜止在這一刻,不同角度捕捉不同的美感,不過最先的湖景還是最美,如果時間不多的遊客可以考慮走一半就好
走到後面有座小橋,我們於此處為終點然後環形一圈
#雲場池周遭的溪流
▲舊輕井澤銀座通
顧名思義就是輕井澤小鎮的老街,不會很大,可以花點時間好好漫步其中享受美食及逛伴手禮的樂趣
腳踏車不能隨便亂停,需先至附近專門的停車場所停好再開始輕井澤的懷舊漫步之旅
(郵局超可愛ˇ)
★美食/伴手禮地圖check list (黑格表示達標):
■川上庵 (信州蕎麥麵)
■澤屋果醬
□軽井沢キッチン 舊三笠飯店的咖哩麵包
□輕井澤法國麵包店
□淺野屋 Boulangerie Asanoya Kyūdō Honten
□BOULANGERIE ASANOYA 舊道店
□Craft Pudding Plant_ 輕井澤出窯布丁
■PAOMU_ 輕井澤布丁
*川上庵*
川上庵其實算位在銀座通外的轉角處,騎腳踏車來一定會經過,尖峰時刻長長的人龍要不注意到都難
這是後來約下午三四點才來吃的,總算是不用等待就能享用了
門口居酒屋風的部門廉與一株楓樹相映相輝,很有味道
#天丼蕎麥麵(炸蝦天婦羅冷蕎麥麵)& 鴨南熱蕎麥麵
川上庵的招牌其實就是炸蝦跟鴨肉,我們誤打誤撞都點到了XD
大推炸蝦,外皮輕薄不油膩,重點是蝦子超大隻,肉質也很好,非常滿足
熱的蕎麥麵湯頭普普且有點鹹,但鴨肉真心好吃阿......!切有一定的厚度,有咬勁、肉質不錯味道也很好,難得吃到不是台灣味的鴨肉,意外的美味
第一次在日本吃蕎麥麵,口感不錯,其實一開始有點不適應,後來晚上吃到另一家蕎麥麵突然秒懂為何川上庵有名XDD
*Paomu*
輕井澤知名布丁,其實除了布丁還有奶酪,走濃郁又爽口路線 (沒有過多奶味),藍莓口味超讚
布丁的雞蛋味也很棒,有機會再來的話還會光顧
*BOULANGERIE ASANOYA*
創業於1933年、有著悠久歷史的麵包老店,在麵包製作上講究傳統歐式作法,並且致力於傳承及培養麵包職人,獲得國內外不小的回響
老街裡至少就有兩三家麵包店,尤其是法國麵包店更是從前約翰藍儂愛店之一
不過我們這次不知為何對麵包滿沒胃口的,就近去聞聞麵包相過過癮
*輕井澤紅茶館*
這家茶店特別之處應該在於薰製紅茶,有好幾種包裝可選,送禮自用都不錯
買了葡萄紅茶、大吉嶺、Chai奶茶粉包,整體來說味道還不錯,但薰製茶味道超香超重,大概只有女生會喜歡吧哈
*SAWAYA JAM 澤屋果醬*
以蔬果店起家的澤屋,在食材的選擇上極為講究,僅採用新鮮的「當季國產新鮮水果」與砂糖製作,果醬裡含有滿滿的水果就是澤屋的最大賣點,且不含其它添加物,幾乎是旅人必買清單
在輕井澤裡有幾間分店,應該是不用怕買不到XD
電內大概一次擺放三種口味做試吃,並提供小餅乾可以沾著吃,超享受,一吃就愛上
買了洋梨、草莓與白桃口味,土司夾層或餅乾下午茶都很搭
*Karuizawa No Oyatsu*
隨意路過的一間店,因販售著高人氣的酒釀葡萄三明治餅乾而被吸引
最紅的應是北海道的六花亭,尚無緣品嘗就來試試這間,結果買完分出去後就隨口吃掉了,只記得不錯吃但也回想不出特別之處了囧
這間台灣似乎沒什麼人分享,完全找不到資料,但我覺得裡面賣的東西雖然不多卻滿吸引人的,路過可以晃晃
以上舊輕井澤銀座通的弱弱紀錄,我們有五個人居然戰鬥力這麼弱吃得好少= = (應該是事前沒做功課的關係吧)
之後我們兵分二路,一派人回車站附近去逛王子outlet;我跟丁導遊選擇繼續晃晃一些名景點:舊三笠飯店與聖保羅教堂
三笠飯店要再往北騎,有一段上坡路,兩旁盡是別墅,許多不同造型的別墅也是一大看點
▲舊三笠飯店
舊三笠飯店是1906年由實業家山本直良創設的純西式木造飯店,現在則被列為國家重要文化財。
飯店整體是由建造日本銀行的建築技師岡田時太郎擔任設計,並由萬平飯店的佐藤萬平監督建造完成。
飯店內裝設了貼有英國花紋磁磚(維多利亞磁磚)的廁所,甚至還有泳池、水晶吊燈,在明治時代後期當時算是相當時髦而前衛的飯店,因此又有「輕井澤的鹿鳴館」一雅號傳世,房客名單中也滿滿都是財政界大人物的名字。
目前本館對外開放,旅客可以入內參觀,回味那段奢華的往日情懷。(摘自絕景日本網)
三笠飯店開放的空間其實不大,但很用心呈現當時的模樣,很有舊時代的和洋式時髦感
部分家具已有了年代,不可碰觸,有另開一間房使用現代復古家具布置的,提供旅客們感受當時的氛圍拍拍照
很多客房空間都超大,不知道當時真的就是這麼豪華還是有打通呈現
總體來說是滿難得的體驗
▲聖保羅教堂
歷史悠久的聖保羅教堂是於1935年由英國傳教士沃德神父創立。而建築是由當時為了設計舊帝國飯店與法蘭克洛伊萊特一同訪日,之後活躍於日本各地的捷克巨匠建築師安東尼雷蒙設計而成。
這座採用歐風木板外牆與混凝土三角屋頂,結合樸素與洗鍊的教堂是雷蒙在日本留下的其中一棟現代主義建築。這個傳遞上帝之愛的神聖空間天天對外開放,沒有特別活動時任何人都能入內參觀。甚至還有許多新人伴侶夢想在教堂舉辦婚禮而到此接受傳教。(摘自絕景日本網)
聖保羅教堂雖小但建築形態很美,內部既純樸又莊嚴,難怪如此受歡迎
逛完後已近黃昏,把電動腳踏車成功歸還後加入outlet的戰局
#輕井澤車站日暮之景
▲王子outlet
腹地超大的outlet,主要只有一層所以覆蓋面積超廣,走得滿累的= =+
憑藉著優良的地理環境,擁有水池跟大草地,還有一些裝置藝術品,很適合來這遛遛小孩或毛孩子
餐廳也不少,其中明治亭滿多人推的就直接當晚餐來享用了
*明治亭*
以炸豬排丼為招牌,餐點種類滿多的如蕎麥麵、牛舌等
不過看了他人分享心得跟自身經驗來說,覺得來這點豬排飯就可以了
據說炸蝦不新鮮,而吃過川上庵後就覺得這裡的蕎麥麵弱了一截,偏軟且有粉感,不推
豬排丼是醬汁豬排,醬汁味道不錯,豬排厚實不難咬,但我覺得其實沒有必要特定來吃一趟 (((被打
輕井澤簡單一日遊:東京上野搭乘JR新幹線到輕井澤站→ 租電動腳踏車→ 雲場池→ 舊輕井澤銀座通→ 舊三笠飯店→ 聖保羅教堂→ 王子outlet→ 東京市區
以上的路線含拍照就花了很多時間,outlet走馬看花一下下,大概只逛五間而已吧,但還是有買到戰利品啦XD (Earth的羊毛混羊駝毛衣+Levis)
下次有機會要去改中輕井澤走走:)
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