說到紐西蘭南島,絕對不容忽視其象徵--南阿爾卑斯山群最高峰Mt Cook,譯作庫克山,標高3724m
擁有終年不融的山頂積雪,連同鄰近的山,往西孕育了Franz Josef和Fox等大大小小冰河
往東則是最長的Tasman冰河
不前往庫克山走一遭,看山川冰河壯麗大景,真的是枉來紐西蘭!
來庫克山一定要安排兩晚以上,以免遇到雨天一切只能在心中流淚度過......
我們第一天遇到了大雨,第二天則是大晴天,幸好還有機會走步道置身在大山大水中
告別Oamaru小鎮後驅車前往Mt Cook
先經過深藍色的水庫集水區
再來是沿著Lake Pukaki走
Lake Pikaki也是南島數一數二的名湖,因呈現特殊的牛奶藍而又稱作牛奶湖
一樣是由冰川沉積物所形成的冰川湖,以呈現L型的支道一邊通往Mt Cook一邊通往Lake Tekapo
想來會會耀眼的牛奶藍或土耳其藍,最好在大白天來欣賞,我們開到後半部已近暮色,有點可惜
但後來往蒂卡波湖還是有看到閃閃發亮的Pukaki湖!
----------------------沿路風景---------------------
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第一晚入住YHA,至今已來住過最木屋的木屋,還算高級,就是房間太小T__T
第二晚住Aoraki Mount Cook Alpine Lodge,高級多了但價格當然也高一些.....XD
因為一天大雨一天晴天,所以會交錯放比較照
雨天的行程:遊客中心->隱士旅館中餐->check-in Aoraki Mount Cook Alpine Lodge->冒雨走Kea Point步道結果因大雨大風被迫折返成為標準落湯雞
晴天行程:步道->Tasman冰河->隱士旅館中餐->前往蒂卡波湖
Aoraki Mt Cook National Park Visitor Centre
美輪美奐的遊客中心,有兩層樓,連接著小小中庭
雨天我們就在這邊看看影片看看展覽,很舒適
遊客中心戶外通道眺望之景
The Hermitage Hotel,隱士旅館
庫克山最最最有名也最最最高級的旅館
雖然一晚要價不斐,但如果願意付聽說很值得
如果無法花這錢也能去餐廳用餐休息,大片落地窗提供了絕佳的視野,可好好享受
此外紀念品部販售了多種伴手禮,旅館內也有一些室內活動可付費參加如3D電影等
雨天只好來這裡避難,有咖啡廳有餐廳,一開始先去咖啡廳,最後直接怒而花錢吃高級Buffet
(晴天時隱士旅館大片的落地窗照應著山脈真的好讚)
咖啡廳:
披薩很好吃,但我們被遺忘了等超久,告知後三分鐘後就送上來了讓喬先生整個暴怒
之前等這麼久還一直以為披薩線座體諒她的我們還真的是笨蛋囧
後來他們有送上一杯可樂以示歉意這樣(汗)
室外是第一位登上聖母峰的艾德蒙˙希拉蕊爵士,雕線的是賢遙望的庫克山
當然雨天就只能呈現個不明所以的意境,晴天時又照了一次作為對照組XDD
餐廳Buffet (午餐時段)
有點忘了是多少錢......至少是個合理的價格,在庫克山沒報任何tour的我們把錢花在這也不錯
很幸運還有窗邊位置可作,後來也遇到團體觀光客,但他們是不可能有座在窗邊的優待的XDD
固定會更換主題菜色,這次遇到的是主打日式的亞洲風格
樣式說多不多說少不少,午餐時段就是這樣吧,但還是吃得很開心
超棒的現切羊肉!是我吃過最美味的,口感好肉質軟,幸福~~感覺吃到這就回本了哈哈
不過主廚要切給我時還開玩笑鬧我,說要給我屑屑就好......喬先生覺得我太容易被玩弄而覺得頭痛XD
餐廳外酒吧休息廳:
回旅館後因不堪就此默默過完這天,決定冒雨走最短最輕鬆的步道--Kea Point
Kea Point終站是觀看Mueller Glacier的好地方(約兩小時來回)
但雨天來訪事實就是我的高級UGG還是抵擋不住漸漸滲水,全身又濕又狼狽
好不容易快要到終點時遭遇大風(終點在山壁附近,風有夠大),只好心不甘情不願被迫折返
只能用屋漏偏逢連夜雨來形容,完全不知道在做什麼的兩人,以後絕對不出去當白痴了T__T
隔天的晴天景......實在是差太多了啦啦啦啦!!!
Hooker Valley
最經典的一條步道,可以走到Hooker Lake,冰川湖,好走景色棒,絕對超值
Alpine memorial
Mueller Lookout
(約走15分鐘可抵達)
第一座吊橋,這裡總共要通過三座大吊橋才會抵達終點
Hooker Lake
(由Camping Ground停車場出發約一個半小時可抵達)
這座步道的終點,由Hooker Glacier所形成的冰川湖,雖然已是春季不過上面還有些許冰塊
看到這景象就算走再遠都值得啊~~
在湖邊稍作休息小小野餐後準備動身回程
由於去程已經捕捉了很多風光,回程速度自然快上很多,然後準備朝著Tasman Glacier View前去
Tasman Glacier View / Blue Lake Track
(山腳下提供休憩、煮食的小房子,紐西蘭真的是很完美的自助國度)
Blue Lake
我們還未抵達時遇到一對老外老夫婦,對我們說不用特地去走Blue Lake的支道,會很失望XD
在前往Tasman冰川步道的途中就可看見了
果不其然,在主道上就可直接看見那一池綠水,就是所謂的藍湖
從前的來源是來自於塔斯曼冰川的冰川湖,夏天是游泳的好去處,冬天則可滑冰
由於塔斯曼冰河的幅度日漸縮小,不再擁有冰川源頭的藍湖長年被溫暖的雨水洗禮,滋長了綠色藻類的生存,而漸漸變現今這樣貌
繼續爬,這條路其實正在重新修整,到處都是用道一半還沒填滿石子的木梯,超難走!!
最後下山時腿都在抖了啦......一定要照張照紀錄這可惡的半完成品ˋˊ
Tasman Glacier Lake
(約一小時來回)
只能看盪冰河前緣的觀景台,因為外表都被砂石覆蓋所以真的不怎麼好看
身為紐西蘭最長冰河,孕育了多個冰川湖,代表意義重大
但卻每年都以驚人的速度縮小長度,才讓我們看到了砂石河床,以前那裏也是冰河的一部份說......
未來究竟會怎樣,我也不敢想,只知道這片冰河景色,只會越來越短
總結一下庫克山
1. 可以參加多種tour如Tasman冰河遊船看小冰山、滑雪(視情況開放雪場)等
2. 亦有較靜態活動,可參考隱士旅館(基本上住宿處都有提供相關資訊)
3. 多種步道任君挑選,有簡易型也有挑戰級,體驗南阿爾卑斯山群最佳方式
最受歡迎的莫過於塔斯曼冰和遊船,不過喬先生因為爬過冰河了就對這活動興趣缺缺= =
最後採取最省錢方式就是走步道,因為只有半天多的時間所以只去了最經典的,但已心滿意足(總比都與天沒事做好!!)
好喜歡這裡的景色,最後一定要在公路上跳拍紀念,唉真的很依依不捨啊~~>"<
最後的尾聲,朝蒂卡波湖前進
後記:
Mt Cook以高山鮭魚聞名,沿路上都有飲冰川水的養殖場
可以找時間參加手釣鮭魚活動,或是像我們一樣直接在店裡買回家烹調(笑)
高山鮭魚真不是蓋的,肉質鮮美,容易化在口中,魚皮也棒透了,perfect!!