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也許是小學時期就開始接觸國樂,也對中國歷史深感興趣,不知不覺心中便有了一個江南夢

江南水鄉有六大古鎮:周庄、同里、甪直、南潯、西塘、烏鎮

這次趁著去杭州遊玩之際安排了烏鎮兩天一夜(嚴格來說只有一天一夜),烏鎮現已被國有企業-烏鎮旅遊股份有限公司統一規劃,尤其是西柵,小鎮風光井然有序,加上周遭的一些建築物或美術館,被稱為最有文青感的一座江南古鎮

來到烏鎮,中國最後的枕水人家,不曾遺憾

 

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其實江南古鎮眾多,但唯有六大知名古鎮,堪稱江南水鄉的代表

六大古鎮各有特色,沒有絕對的排名

這次選了烏鎮,是因為幾年前瘋狂逛馬蜂窩時注意到的亮點,討論度很高,也就在心中默默記下

 

(六大古鎮位置圖,摘自馬蜂窩)

 

細說烏鎮:

烏鎮,擁有七千多年的文明史(烏鎮近郊的譚家灣考古文化遺址佐證)與1300年的建鎮史,十字形的內河水係將全鎮劃分為東柵、南柵、西柵、北柵。

完整保存著晚清和民國時期水鄉古鎮的風貌和格局,素有“魚米之鄉,絲綢之府”之稱。

烏鎮屬於古時的吳越邊境,並以車溪(即今市河)為界,以西為烏墩,以東為青墩,分而治之,直到1950年才終於合併為烏鎮(唐代石碑已有"鎮"之稱呼)。

 

中國最後的枕水人家:

烏鎮其中之一特點就是擁有少見的「水閣」建築,所以被稱為中國最後的枕水人家,加上整頓,成為了無數文青們魂牽夢縈之處

水閣,即為一部分延伸至河面,下面用木樁或石柱打在河床中,上架橫梁,擱上木板,這就是水閣。烏鎮居民就這樣世代臨河建屋,依水而居,形成了具有濃郁水鄉風情的生活方式。

自古以來,當地人的交通工具都是以船為主,水閣的石柱可以繫船停舟,掀開水閣中的活動蓋板,即可汲水洗滌。

河水是烏鎮人民的靈魂,原本面河的的門理應為正門,鄰街的為後門,但在經由整頓規劃下,現在看到的還是以面街的門為主。

水閣主要分佈在烏鎮鎮區市河沿岸,東柵、西柵、南柵、北柵隨處可見,尤以西柵規模最甚,蜿蜒數里。在歷史上,因開河、疏浚等原因,一部分水閣建築被毀掉,但大部分保存完整,成為烏鎮建築的獨特景觀。

烏鎮水閣建築藝術被列入第二批浙江省非物質文化遺產名錄。(部分摘自嘉興市非物質文化遺產名錄數據庫網)

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從杭州搭大巴前往桐鄉車站,再搭乘公車前往烏鎮西柵景區,大約耗費了兩個小時

詳細的交通資訊與門景區資訊列於文末

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烏鎮知名的景區以西柵和東柵為主,南北柵相對少人遊玩,資訊也不多

這次買了東西柵聯票,兩者雖相似卻又有些不同,西柵景區大文青氣息濃厚;東柵小而精悍,古樸經典但不乏觀光氣息

這次聽從網路上許多去過烏鎮遊客的建議,在西柵景區住上一晚,價格雖高卻絕對不會後悔

首先必先來到西柵的遊客服務中心辦理入住手續和門票購買,然後行李就可以直接請大廳人員幫忙登記,交給專門負責運送行李的船隻一一送往住宿處,遊客則是辦妥手續後可直接遊玩,超級無敵方便

退住後民宿也會協同聯絡船隻將行李運回接待中心,約耗費半小時

 

#前往遊客中心的牌坊門面

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民宿也被統一管理,都有編號,此次入住在75號民宿,幾乎是在西柵大街尾邊(最西邊,靠近水巷青年旅館),我們就順勢從東往西走走停停

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(摘自官網,西柵含遊覽車路線地圖,遊覽車每次收費10RMB)

 

西柵景區真的很大,除了西柵大街主幹道的幾個景點,走遠一點還有木心美術館、烏鎮大劇院、白蓮寺(塔)、龍形田等,真要逛一整天也不夠阿~

 

#烏鎮大劇院

烏鎮管理者將烏鎮設定為國際重要戲劇節的活動據點,為了實現這個願景,烏鎮大劇院的設計委託了姚仁喜建築師及其團隊。由2013年後定期舉行烏鎮戲劇節。

設計應用了代表吉兆的「並蒂蓮」的隱喻,將這個寓意祥瑞蓬勃的形象,轉化為一實一虛的兩個橢圓量體,分別配置以兩座劇場,重疊並蒂的部分則為舞台區,舞台可依需求合併或單獨利用,以創造多樣的表演形式。多功能劇場位於建築右側,一片砌上京磚的斜牆,宛如花瓣層迭,包圍出劇場的前廳空間;西側的大劇院則以清透光亮的量體展現對比,折屏式的玻璃帷幕,外側披覆一圈傳統樣式窗花,夜晚泛出的幽幽光影反射在水面上,為如夢似幻的水鄉增添另一番風情。(文: 姚仁喜│大元建築工場)

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大劇院的建築外觀真的美,色調與鎮上建築統一,現代帶有古典感的一座建築,屹立於湖邊默默融入一隅的景色中

聽說入口要找很久,時間寶貴放棄入內參觀,看網上分享的照片,內部也超美的,在這裡欣賞藝術表演一定是不錯的體驗:)

 

#元寶湖

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#木心美術館

木心出生於烏鎮東柵,傳奇的美術及文學家,在中國致力於美術創作,曾歷經文革囚禁18個月,作品也被全數銷毀

平反後約十年,木心旅居國外,創作許多散文文學,並在國外聲名大噪,甚至在全美巡迴展覽,以及多項殊榮,為中國美術第一人,之後再紅回國內

晚年木心選擇在家鄉烏鎮度過,享年84歲

木心美術館五點關閉,由於抵達太晚,只在紀念品店逛逛,買了一款紙膠帶XD

真希望有機會再好好瞭解這位大師(ps. 個人覺得木心的神韻與馬英九好像阿......)

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#宏源泰染坊/草木本色染坊

藍印花布始於漢晉,發展於宋元,盛於明清,俗稱“石灰拷花布”、“拷花藍布”,是傳統的民間工藝精品,已有上千年的印染歷史。古籍《二儀實錄》說:“纈,秦漢間始有。”纈,是印有花紋的絲織品。宋代,藍印花布工藝日趨成熟。元代,黃道婆的棉紡技術傳播江南,為明清時期藍印花布的鼎盛打下了基礎。明朝設有織染局,基本上壟斷了織染業。直至清朝,民間染坊開始湧現。

烏鎮是藍印花布的原產地之一,舊時,烏鎮有染坊數十家,東柵染店弄便是由此得名。近代松江、揚州、崇德、樂清等都是藍印花布的重要生產基地,現在桐鄉、烏鎮和江蘇南通還在生產。

藍印花布的原料土布、染料均來自鄉村,是由棉花經過軋棉籽、紡紗線、織棉布三道工序而成的棉布;工藝出自民間,製作工藝為紋樣設計、刻花稿、塗花版、拷花、染色、整平、曬乾七道工序。

藍印花布的印染原料為植物燃料藍草,方法屬漿染,漿的原料為石灰和黃豆粉1︰1比例合成。(摘自官網)

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染坊可說是烏鎮最多人聚集的景點之一,每批染布的花色不盡相同,吸引眾多少女少婦老父一同來留影

拍得不夠盡興可逛逛紀念品店,有些商品其實製作不俗

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#敘昌醬園

烏鎮人陶敘昌在清咸豐九年(1859)創立了以自己名字為號的敘昌醬園,也是烏鎮有記錄以來較早的醬園,至今已經有150多年的歷史了。

敘昌醬園的醬品都是採用傳統手工釀製法。每年春秋,醬園收購鄰近村鎮的優質黃豆、蠶豆等原料,蒸熟之後,攤在竹匾混合麵粉和醬麴,再放到曲房中進行製麴,製麴的過程需要72小時左右,接下來便是經過長達半年的自然曬露、發酵釀製,才算完成。(摘自官網)

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對敘昌醬品有興趣的人可至一旁的店購買,醬品琳瑯滿目,皆有提供試吃,但不得不說許多醃製品的味道與台灣大相逕庭,吃不慣阿~

倒是買了同為烏鎮特產的三白酒,以白米、白水、白麵等天然原料釀成,與烏酒並稱黑白佳釀,酒精濃度55度,到現在還沒勇氣喝(喂)

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#亦昌冶坊

烏鎮百年老店亦昌冶坊,創立於明嘉靖年間,以精純生鐵為原料打造各種器具

門口放置著同治五年打造的「天下第一鍋」,耗時兩個月,成為現在亦昌冶坊的經典地標!

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#靈水居

烏鎮少見的大型園林。據載,崇禎初年進士唐瀧在這裡修建了此私家花園,取名為“靈水仙居”,後因戰亂損毀。現今的園林是按原樣修復的,整個靈水居明媚秀麗、淡雅樸素,曲折而幽深。

靈水居取得真好,很有仙氣感,最喜歡門口兩側牆面大大的詩句,好文學啊!

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#昭明書院

因南朝梁武帝(昭明)太子蕭統曾在此設館就讀而得名,為桐鄉市重點文物保護單位。

昭明太子名蕭統,兩歲時立為皇太子。據清乾隆《烏青鎮志》記載,梁天監二年(503年),蕭統曾隨老師沈約來烏鎮讀書,並建有書館一座。(摘自維基百科)

行前最想來一探究竟的書院,結果太晚抵達關閉了QQ隔天也來不及看,因為西柵腹地大實際走起來滿恐怖的......

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(隔天坐手搖船時經過,越看越特別的書院)

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#龍形田

一年四季皆有不同風情的龍形田,春季來是黃嫩嫩的油菜花~

趁著傍晚時分的blue hour快拍幾張!

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#烏鎮郵局

烏鎮擁有的市河為京杭大運河的支流,古時即有驛站

烏鎮郵局則是創立於清光緒二十九年,至今仍在營業;中西合璧的建築在此相當難得且典雅,是來烏鎮絕對要造訪的一處

(郵局販售的明信片普普,建議可在西柵大街找找其他文青小店,很多都頗具水準)

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烏鎮郵局的後方還保留著從前較古老的櫃檯,超有fu的~~

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#烏將軍廟

唐憲宗元和年間,將軍烏讚為平定叛亂,犧牲在烏鎮,人們為了紀念這位使百姓免遭戰亂之苦的將軍,在烏鎮建造了一座烏將軍廟保護鎮民,有懸掛祈福避邪平安牌之習俗。

這也是烏鎮之名的其中之一的由來,但實際上到底為何命名為"烏"尚無一定定論。

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烏將軍廟附近有棵古銀杏,銀杏與烏將軍的故事息息相關,而目前看到的這棵則擁有兩百多年的歷史,難能可貴阿~

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#益大絲號

益大絲號始創於光緒初年(1875年),創始人為沈學昌,以優良服務立市,薄利多銷取勝。逐漸發展成包括種桑民、養蠶、繅絲、製絲、造錦為一體的大作坊,聞名於蘇、滬、杭。

1923年,沈永昌的大兒子沈學文繼承父業後,為擺脫傳統木機綿綢在市場上滯銷的窘境,經多方考察後決定以織錦產品代替傳統產品。歲中,他親自選拔十餘位學徒分赴杭州、蘇州、南京等地學習織錦技術。經幾年辛苦,反複試制,終於裝造出有近二千個部件、一百多道工序的織錦花樓機。大花樓機從繪製意匠圖至織出成品,需耗時百天有餘。織造工藝極為繁複,一天僅能織5-6厘米,可謂“寸錦寸金”。

織成的錦緞質地堅實、雍容華貴,當地人稱這種吸收了中國著名織錦工藝,融合了本地傳統特色的提花絲織錦緞為“烏錦”。(摘自新浪上海)

 

 

 

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#本草烏茶

烏鎮“本草烏茶”又名“五行養生堂”,源於明正德年間,系江蘇客商王茂源依據《本草綱目》之調養原理,結合江浙之茶、花、果、籽、莖等在西柵開設的調理養生堂。後經不斷完善充實成為一家經營調理養生養顏保健之花茶飲品的專業門店。

王茂源“本草烏茶”經過對傳統古方十餘年的挖掘恢復,精心研製了烏梅、桂花、桑葚、茅根、杭白菊、竹葉、神仙草、烏龍、龍井茶、紅花、枸杞等百多種單方和復方保健飲品。(摘自官網)

這間的花果茶超好喝~~價格還算親民,送禮自用兩相宜啊!可恨買太少,出了西柵後就再也沒見到了類似的產品了......

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#烏鎮西柵的江南水鄉風情

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隨便拍都文青XDD

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#手搖船(搖櫓船)體驗&沿路風景

因為我們住太尾端了,隔天直接利用手搖船載我們到前頭

一早利用手搖船的優點是可以利用普通雙人價格包船,一般來說如果不買包船票,會湊齊六人左右才開,但最長就等十五分鐘,有幾人就載幾人

十五分鐘的期間剛好夠我們晃晃烏將軍廟,回來後還是只有我們倆哈哈

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一直很嚮往威尼斯的貢多拉(受到水星領航員影響,中毒太深),去威尼斯前先直接在這體驗東方貢多拉,要行駛穿梭在橋墩時還小宇宙爆發了一下(很有事XD)

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最後,偷放兩張古鎮唐裝優遊的照片(其實只有在西側後段隨處亂找景點)

清晨起來拍,人相當少,雖然也不是只有我這樣做,不過自己這樣拍還是怪彆扭的哈哈

沒時間後製照片,不然應該可以再有味道一點......

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烏鎮之夢,待續......

 

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交通

1、烏鎮沒有機場,如坐飛機,可到鄰近桐鄉的上海、杭州等城市,再轉火車或長途大巴。
2、火車或動車可至桐鄉火車站,再做公交K282到烏鎮汽車站(公交約三十分鐘車程)。
3、長途汽車直接坐至桐鄉汽車站再轉烏鎮汽車站,上海、杭州、西塘等都有直接到達烏鎮汽車站的班次。(杭州資訊:客運中心站搭乘,7:00-18:20,每十五分鐘一班;或火車東站公路汽車站,8:25-17:10約一個半小時一班共六個班次;或城站火車站搭乘但班次較少)
以上方式到達烏鎮汽車站後,可坐公交K350(約十分鐘),到烏鎮東柵、西柵景區;東柵西柵景區之間有免費接駁車可以乘坐,也可以步行。

門票

東柵120元,西柵150元,聯票200元。 1.2米以下兒童免票;1.2-1.5米兒童可享兒童票(東柵50元、西柵60元、東西柵聯票105元)。
老年人優待與學生優待票需憑證件。

開放時間

西柵景區:09:00-22:00
東柵景區:(5月-9月)07:00-18:00,(10月-次年4月)07:00-17:30。 (僅供參考,以景區當天實際披露為準)

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