義大利中部的重要城市,同時也是文藝復興的搖籃與代表城市-佛羅倫斯 Florence,或稱翡冷翠,來自於義大利文Firenze的中譯
翡冷翠一譯最熟悉的就是來自於徐志摩筆下,儼然已成為文藝與浪漫城市的代名詞
阿諾河畔的古老橋墩、簡單大方的文藝復興風格建築、領主廣場的雕塑美術品,是佛羅倫斯精神驕傲,也是令人難忘的人文景色
Ps. 在佛羅倫要注意街頭販售畫作的小攤,可能會趁不注意的時後使計讓人踩到然後索錢賠償,據說有人被一直纏著索賠過50毆
▲佛羅倫斯車站
此趟行程由威尼斯搭乘Italo法拉利列車直達佛羅倫斯,坐起來很舒適,會供應飲品與小點心 (多種任選)
佛羅倫斯車站很大,滿壯觀的
▲阿諾河畔
佛羅倫斯的靈魂之河,我們對佛羅倫斯的第一印象由此開始
兩旁的房屋都是明顯文藝復興風格,文藝復興以人文主義為主,在藝術或建築上一改先前較為華麗繁複的風格,改以簡單又大方的形式
房屋方正,窗戶主要以方形窗為主,或是一些簡單的拱型樣式
河畔以一些古老的橋相連,其中最著名的就屬「老橋」,是目前義大利最古老的石造封閉拱肩圓弧拱橋,裡頭商店林立;早期以肉鋪為主,後來因有連接舊宮的瓦薩利走廊誕生,為了提升整體形象,美第奇大公禁止老橋進駐肉舖,改以黃金、珠寶為主,一直延續至今
↑ 前方即為老橋
↑ 從烏菲茲美術館裡頭可望見的老橋一景
▲領主廣場 Piazza della Signoria
始建於13、14世紀,最初是在被拆除的烏貝蒂、佛拉伯斯基及其他皇帝派家族的地基上建起來的,後經過擴建才形成了今天的規模,是數世紀以來的政治生活中心
廣場上有作為市政中心的舊宮、海神噴泉、科西莫一世騎馬雕像、放滿了雕塑品的傭兵涼廊等等
最吸睛的莫屬於舊宮門口的大衛像,是尊五百年的複製品,真品放在學院美術館,無緣得見
整座廣場放置了許多雕塑美術品,不論真品複製品皆有,隨便我們這些凡夫俗子近距離接觸,被稱作「露天博物館」
▲維琪奧宮/舊宮 Palazzo Vecchio
舊領主宮、昔時美第奇家族的權力中心,現為市政廳,是佛羅倫斯中世紀時期的代表性建築
鐘塔高94m,據說可上去眺望百花大教堂
大門著名兩大雕塑:大衛像&大力士與卡庫斯,這兩座雕像一左一右的放置其實有著深諳的政權嘲諷,聖經裡的大衛打敗了巨人,大衛像那從容不迫的眼神象徵了共和國推翻專制後的勝利;大力士與卡庫斯的雕塑品則出自於Baccio Bandinelli之手,是受了美第奇家族委託而做,與大衛像相對而立,表示擊垮共和黨重新取得政權之嗆聲意味
▲傭兵涼廊 Loggia dei Lanzi
修建於1376年到1382年,可能是由Jacopo di Sione設計,用以容納集會的人群,並舉行公共儀式
「傭兵涼廊」這個名稱可追溯到科西莫一世大公統治時期,當時此處駐紮令人畏懼的德國僱傭軍
涼廊上有許多可看性很高的雕像,大部分出自於16世紀,隨便一尊都是幾百年老歷史的美術品就這樣安置在戶外,不愧對露天博物館美名
Ps. 珀耳修斯青銅像為複製品
▲新市場涼廊 Loggia del Mercato Nuovo & 金豬噴泉
新市場涼廊又俗稱金豬涼廊,建於16世紀中葉,與位於共和廣場的老市場(Mercato vecchio)相對
最初用於出售絲綢和奢侈品,後來改賣著名的草帽,現今主要出售皮具和紀念品,但據說大部分都是中國製
這裡的焦點是金豬噴泉,是安徒生童話故事中-「銅豬」(Metalsvinet)的故事主角,許願方式先摸摸豬鼻子再將硬幣放入豬口,讓硬幣自然落入下方洞孔即可
(然後我試了第二次才成功糗)
金豬噴泉旁邊販售牛肚包的攤販頗有名,當時晚了一步要去買來試試居然賣完了~~!!
不過就純粹聞味道來看,我覺得有點腥,所以猶豫好久,然後就這樣錯過了XD團員心得也是好壞參半
▲但丁故居 Casa di Dante
準確來說應為但丁之家博物館,在一棟設有中世紀塔樓的房屋,1911年闢為博物館。
但丁寫道,他出生在聖馬蒂諾本堂區,巴迪亞佛羅倫斯教堂的陰影下,但不能肯定就是這座建築,基本上比較流行的說法是真正的但丁家在附近但已經消失於歷史洪流中
↑ 但丁之家附近的地磚,每天早上都有人特意撒水,以凸顯"但丁頭像",非常神奇!
▲聖母百花大教堂Santa Maria del Fiore
聖母百花大教堂是天主教佛羅倫斯總教區的主教堂,也是世界上第三大教堂;不僅僅是佛羅倫斯的標誌,也是佛羅倫斯市內最高的建築。
教堂建築群由主教堂、鐘樓和洗禮堂構成,是文藝復興初期的代表性建築。
1295年由阿爾諾夫·迪·卡姆比奧在原先的佛羅蒂諾大教堂的基址上設計興建,主教座堂有著十九世紀哥德復興風格的立面,則出自建築師埃米利奧·德法布里斯之手,由白色,粉紅,綠色的大理石按幾何圖案裝飾。教堂因中途爆發黑死病一度停工,直到1469年才最後完工。
大教堂建築話題最高的就屬紅色的大圓頂,繼羅馬萬神廟之後的又一大圓頂,是菲利浦·布魯內萊斯基的傑作,設計並建造於1420年到1434年間。
教堂設計初期即有大圓頂概念,但並無流傳結構記載,經過競選後最後由建築師Neri di Fioravante以摒棄使用傳統的哥德式飛扶壁的設計模型當選,但多年以來都無法克服建造而步倒塌的問題,直到菲利浦·布魯內萊斯基提出嶄新的製作工藝。
菲利浦·布魯內萊斯基這位巨匠在完成這一空中巨構的過程中沒有藉助於拱架,而是將哥德式建築的尖拱和肋架券技術應用到穹頂之上,把殻體結構改為框架結構,用相連的魚骨結構和以椽固瓦的方法從下往上逐次砌成,即尖拱代替圓拱,減少側推力。不過具體完整的建築架構被菲利浦·布魯內萊斯基技巧性地掩蓋一些要點,以確保自己對工程的掌控權。
#售票口
兩大雕像,左與右分別是Ille.Hic.Est.Arnvlphvs與Filippo Brunelleschi
Ille.Hic.Est.Arnvlphvs即Arnolfo di Cambio,拿著紙筆沉思,是教堂的最初設計者;
Filippo Brunelleschi則是拿著圓規,望向他所建造成功的大穹頂
#教堂使用色調深淺不同的白、綠和粉紅多色的大理石塊所鋪砌而成,具有獨特的氣質
#洗禮堂
位在教堂正對面的八角形建築,最著名的是它的金門,由雕塑家洛倫佐·吉貝爾蒂雕刻於1452年,是文藝復興時期最著名的傑作之一,米開朗基羅稱讚它為「天堂之門」
雖說是金門,但實際上是黃銅材質再鍍金而成,歷經洪水後於1911年移至附近的博物館,所以目前看到的是複製品
天堂之門是吉貝爾蒂雕刻十塊框架較大的浮雕,內容從創世紀至列王紀拼裝而成
↑ 作者洛倫佐·吉貝爾蒂將自己頭像也融入門框上
#城區周遭晃晃
佛羅倫斯是中部大城,雖然自由時間安排不多,但也還算是好逛
趁機買了摩卡壺與THE BRIDGE皮包
唯一憾恨就是沒有朝聖到SMN (Santa Maria Novella)百年修道院香水總店!!實在恨阿~~QQ
🍽 Caffè Rivoire
Add: Piazza della Signoria 5r
Tel: +39-340 953 0414
Opening hours: 24hr open
Facebook: https://www.facebook.com/rivoirefirenze/
使於1872年的百年咖啡廳,以咖啡、巧克力、蛋糕、禮盒為主,可以來點些小東西感受百年老店的傲氣然後順便上廁所一石三鳥XD
團員很多人都會點熱可可來喝,是真的很濃郁濃稠的可可,比起先前在澳洲喝到類似的體驗,我更喜歡Rivoire的味道,不會太過甜
#廣場與阿諾河夜景
↑ 共和廣場
佛羅倫斯不愧是文藝復興的搖籃,工整排列的房屋下所蘊含的是無法估量的文化底蘊
隨便走一遭城裡的美術館或博物館,再到擁有露天博物館美名的領主廣場晃晃,然後看著一尊尊明明是複製品卻擁有上百年的歲數就突然覺得一切都麻木了(((喂
最喜歡夜晚的景致,不論是廣場或是美麗的阿諾河畔都在夜幕降臨下顯得更加熠熠生輝,散發著屬於翡冷翠的氣質與光芒
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